ANAJER fornisce il servizio di valutazione genomica su base Nord europea grazie alla collaborazione con NAV – Nordic Cattle Genetic Evaluation (www.nordicebv.info).

NAV è il centro di calcolo che nasce dalla collaborazione delle associazioni allevatori di Danimarca, Svezia e Finlandia, paesi da decenni interessati alla selezione e alla raccolta dati per i caratteri legati al benessere animale, salute e indicenza delle mastiti.

I paesi nordici sono, da sempre, i più interessati al miglioramento genetico della Jersey. Da qui la loro attenzione a fornire indici genetici affidabili, innovativi e molto  interessanti per gli allevatori di questa razza.

SERVIZIO

Il servizio è disponibile sia per animali già genotipizzati da ANAJER compilando l’apposito modulo (link), o per animali ancora da genotipizzare (link).

RISULTATI

I risultati si ricevono entro 30 giorni dalla richiesta, se l’animale è già genotipizzato, o entro 60 giorni dalla ricezione del campione biologico.

I risultati riguardano:

  • Verifica di parentela
  • Aplotipi del latte:
    • K caseine
    • Beta caseina AB
    • Beta caseina A1A2 (da richiedere)
    • Beta latto globuline
  • Aplotipi della salute e tare genetiche
  • Valutazione genomica dei seguenti caratteri:
    NTM“Nordic Total Merit”
    YieldIndice complessivo produzione
    MilkLatte (in Kg)            
    FatGrasso (in Kg)   
    ProteinProteina (in Kg) 
    GrowthIndice complessivo accrescimento
    FertilityIndice complessivo fertilità
    BirthFacilità di parto paterna
    CalvingFacilità di parto materna
    Udder HealthSalute della mammella
    General HealthSalute generale
    Hoof HealthSalute del piede
    FrameCapacità produttiva
    StatureStatura
    Body DepthProfondità               
    Chest widthAmpiezza strutturale
    Dairy FormCaratteri da latte         
    Top LineLinea dorsale
    Rump widthLarghezza della groppa       
    Rump angleAngolo della groppa
    Feet & LegsComplessivo arti e piedi
    Rear legs, side view Arti visti di lato 
    Rear legs, back rear viewArti visti da dietro
    Hock QualityQualità del garretto
    Bone QualityQualità dell’ossatura
    Foot AngleAngolo del piede           
    UdderComplessivo mammella
    Fore udder attachment Mammella attacco anteriore   
    Rear udder heightMammella altezza  attacco posteriore           
    Rear udder widthMammella larghezza attacco posteriore          
    Udder supportMammella forza del legamento         
    Udder depth Mammella profondità        
    Teat LengthLunghezza dei capezzoli        
    Teat thicknessDiametro dei capezzoli
    Teat placement (front)Attacco dei capezzoli anteriori
    Teat placement (back)Attacco dei capezzoli posteriori
    Udder BalanceBilanciamento della mammella
    MilkabilityVelocità di mungitura
    TemperamentTemperamento
    LongevityLongevità   
    Fat pctPercentuale di grasso (%)           
    Prot pctPercentuale di proteina (%)
    PersistencyPersistenza
    Saved FeedEfficienza alimentare